À table !

Quand on voyage dans un pays, on aime bien visiter, mais aussi bien manger et bien boire !

Histoire :

On retrouve l’histoire de l’Afrique du Sud dans sa cuisine. Les plats sont d’origine africaine mais avec beaucoup d’influences venant de la Hollande et de l’Angleterre à cause des colonisations. Il y a aussi beaucoup d’épices indiennes car les bateaux qui à l’époque venaient d‘Inde vers l’Europe passaient par les côtes de l’Afrique du Sud.

 

L’Afrique du Sud est un pays de mangeurs de viande ! Ils adorent faire des barbecues (appelés « braai ») ! Le plus souvent on mange du bœuf mais aussi des animaux du bush (brousse) comme l’autruche ou le koudou.

 

C’est bizarre mais les Sud-Africains ne sont pas très poissons ou fruits de mer, même si la mer est à côté.

 

L’Afrique du Sud est aussi connue pour ses très bons vins ! Les darons vont être saouls ! 😉

Voici les spécialités à goûter absolument :

Pour l’apéro :

De la viande de boeuf séchée avec des épices qu’on coupe en lamelle. Parfois c’est du koudou, du springbok ou de l’autruche.

Cela ressemble à du saucisson.

Comme Papouchka, Gaëtan, Arnaud, Quentin et Maxence aiment.

Exemple : une Castle Lager, une Milk Stout ou une Windhoek,…

Comme plats :

De la viande hachée mélangée avec du lait, des amandes, de la confiture d’abricot et du curry, cuite au four. Il paraît que c’est très bon ! Miam miam !

Comme son nom le dit bien, c’est la saucisse des « boer » (des paysans). Elle est faite avec de la viande de bœuf et d’agneau ou de porc et avec beaucoup d’épices. Vous l’aurez compris, cette saucisse vient des hollandais.

Petite casserole de ragoût préparé sur le feu. Cette spécialité vient aussi des hollandais.

Ragoût d’agneau et de légumes, avec une sauce au curry.

Brochettes d’agneau ou de mouton avec des abricots secs.

Bouillie venant de la cuisine africaine préparée avec du maïs moulu et parfois avec une sauce tomate.

Lasagne à partir de farine de maïs et de légumes.

Plat de crudités avec du piment rouge. Attention, ça peut piquer !

Et chance pour nous tous, il y a aussi des frites appelées « Tijps ». Ouf ! 😉

Et comme Papouchka dirait : »le plat est meilleur avec du bon vin ! ». Cela tombe bien car l’Afrique du Sud fait partie des 10 plus grand pays producteurs de vin ! Les vins à goûter sont : comme vin rouge, le pinotage qui est une spécialité du pays et comme vin blanc, le chenin blanc.

Comme desserts :

Beignets tressés recouverts de sirop. Attention aux fesses les filles ! 🙂

Pudding fait avec de la confiture d’abricot et du vinaigre (ça me tente moins 🙂 )

Flan à la cannelle.

Crème à base de lait, de sucre et de la farine de maïs.

Mamouchka va sûrement aimer!

Et pour bien terminer le repas :

( Les darons pourront prendre! )

 Liqueur à base de sucre, de crème et du fruit de l’arbre Marula. C’est un fruit que les éléphants adorent ! Donc c’est sûrement très bon !

Alcool à la pêche mais il est dangereux car il est très fort !

Et pour Barbara, un bon petit Thé Rooibos (arbre sud-africain avec des feuilles qui donnent un thé rouge).

Bref, on va bien manger !

By Julien